測量溫度

一.溫度的意義與測量

1.溫度物體冷熱的程度,稱為物體的溫度

(1)令人感覺燙熱的物體,它的溫度高;令人覺得冰冷的物體,它的溫度低。

(2)冷熱的感覺和日常生活息息相關, 但是不同的人感覺不一定會相同,而同一個人在不同情況下,對冷熱的感覺也會不同。而且依靠感覺不準確。

冷熱若能「量化」就會較客觀,量化冷熱的儀器就叫「溫度計」

 

2.常見的溫度計

(1)用來測量溫度的工具就叫溫度計歷史上第一支溫度計是伽利略在西元一六00年製造出來

(2)溫度計是利用物質[熱脹冷縮]的性質來測量物體冷熱的工具。

平常所見的液體溫度計有[水銀溫度計]及[酒精溫度計]兩種

水銀溫度計:利用水銀的熱膨脹來測量溫度, 因其容易傳熱且[膨脹率均勻],量度較準確,且具有高沸點。範圍在-37°C∼357°C可測量較高溫度。

是由德國的科學家華蘭海特﹝簡稱華氏﹞所製造出的。

酒精溫度計:利用著色酒精的熱膨脹來測量溫度,範圍在-114°C∼78°C。可測量較低溫度。

是由丹麥的科學家羅沫所製造出的。

(3)一般[溫度計]是將一端成球形的細長玻璃管內盛入水銀或著色酒精,再將管內[空氣]抽去後,封閉其開口而成,再定其冰點及沸點。

(4)醫師用來測量人體溫度的[體溫計],為體積小,玻璃薄的水銀溫度計或酒精溫度計,其測量範圍為35°C ∼42°C。

(5)測量正在加熱的液體的溫度時,最好把溫度計懸掛起來,並使水銀球完全浸沒在液體中。還要注意使溫度計在液體內處於適中的位置,不要使水銀球靠在容器的底部或壁上。

(6)溫度計不能作攪棒使用,以免把水銀球碰破。剛測量過高溫物體的溫度計不能立即

用冷水去洗,以免將水銀球炸裂。使用溫度計時,要輕拿輕放,不要甩動,以免打碎。

(7)溫度計上的兩種不同刻度:

 1.攝氏溫標:單位記作 0C定沸點為100°C ,冰點為0°C,將沸點與冰點之間分成100等分。

是由瑞典的天文學家攝秀士CELSIUS,簡稱攝氏﹞所製造出的。

 2.華氏溫標:單位記作 0F定沸點為212°F,冰點為32°F﹝水結冰時的溫度﹞,

鹽水結冰時的溫度為「華氏零度」,將沸點與冰點之間分成180等分。

是由德國的物理學家華蘭海特FAHRENHEIT,簡稱華氏﹞所製造出的。 

(8)攝氏華氏溫度的換算公式

0C=5/9*(0F-32)0F=(9/5*0C)+32

(9)幾個特殊的溫度:

 1.水結冰的溫度為 00C,即是 320F。

 2.水沸騰的溫度為 1000C,即是 2120F。

 3.人體正常體溫為 370C,即是 98.60F。亦是由德國的科學家華蘭海特所製造出的。

(9)溫度計的分度法:

通常我們將溫度計投入正在結冰的水中,定當時的溫度為[冰點];投入一大氣壓下沸騰的水中,定當時的溫度為[沸點]。