頭蝨

頭蝨長什麼樣子?

頭蝨是一種灰色無翅的小昆蟲,雌蝨於交尾後1~2天,即開始產卵,每天約3~9粒,一生可生產50~150粒。卵呈黃白色,黏在頭髮上,經過5~10天,孵化為幼蟲,長成幼蟲數小時後,即能吸血。幼蟲共脫皮3次,變成為蝨,兩週後又可產卵,繁殖甚快。頭蝨最常發生在兒童,尤其是女生【因頭蝨連在頭髮上】,在學校可能會造成流行,所以不可忽視。

傳染途徑:

接觸患者的頭部、梳子、髮夾、帽子、頭巾等物而遭到傳染。

傳染到頭蝨的症狀:

頭皮會癢。學童就不自主的去抓癢,接著頭部皮膚破損而細菌感染,引起併發症淋巴腺炎。成蝨更是會吸食人血,進而易影響學童的學習及精神不寧。

如何預防?

1不使用他人的梳洗用具。

2養成良好的清潔習慣,常洗頭,至少每週一次。

3不予患有頭蝨者接觸,避免受傳染。

4定期接受檢查。

如何治療?

現在醫學科技發達,只要用『必去蝨』洗頭劑洗頭,即可消除頭蝨成蟲、幼蟲、蟲卵。

如何使用必去蝨:

1 先用一般的洗髮精洗頭,再用清水充乾淨。

2 接著倒一包『必去蝨』於手掌心,搓洗頭髮、按摩髮根四分鐘【不要超過時間】,再以

清水沖洗乾淨。

3 用細密梳子梳頭髮,主要將頭蝨卵去除。

4 等一週後再洗一次,即可消除頭蝨,快快樂樂的學習。

5 在使用『必去蝨』時,必須注意一些事項:

A. 使用『必去蝨』時避免碰到眼、鼻、耳、口等器官,並避免長時間與皮膚接觸。

B. 一週內不可連續使用2次以上。

C. 用「必去蝨」洗頭劑後,如出現皮膚發癢時,可塗硼酸軟膏;如患頭癬、皮膚炎、膿

瘡者,不能使用「必去蝨」洗頭劑。

D. 矯治時,應與家長聯絡,因家人同時治療,始能根絕。

檢查方法:

將頭髮從後頸往前逆毛方向翻動,如有小白點用手輕彈,如果彈不掉,拉出白點物,以指甲扣壓,有水份流出或聽到聲音,即是蝨卵。

資料來源:學校衛生護理(黃璉華等合著)