麻疹 腮腺炎 德國麻疹混合疫苗 ( M.M.R )

 
何謂痲疹?

  痲疹為一經由空氣傳染的病毒性疾病,被感染 10 天後陸續有高燒、咳嗽、結膜炎、鼻炎、口腔黏膜出現白色(柯氏)斑點。疹子最先出現在臉頰及耳後,隨即散怖至四肢及全身。嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎,導致耳聾或智力遲鈍,甚至死亡。

何謂腮腺炎?

  俗稱"豬頭肥",是一種經空氣傳染的病毒性疾病。好侵犯唾液腺。尤其是耳下腺,病人可出現發燒、頭痛、耳下腺腫大等症狀。

何謂德國痲疹?

  德國痲疹是一種經空氣傳染的病毒性疾病,病人症狀輕微如微熱、鼻咽炎、耳後淋巴結腫大等,疹子約維持3天,若嚴重時會產生許多併發症。

認識痲疹-腮腺炎-德國痲疹混合疫苗(M.M.R.)

  可用來預防痲疹、腮腺炎、德國痲疹。它是利用組織培養製造出來的活性減毒疫苗,使用皮下注射,對三種疾病的預防效果可達95%以上,並可以長期免疫。

何時不能接種M.M.R疫苗?

  1. 患有嚴重疾病者,但一般感冒不在此限。
     
  2. 免疫不全者包括使用腎上腺皮質素或抗癌藥物者。
     
  3. 孕婦。
     

接種的注意事項

  1. 接種三個月內避免懷孕。
     
  2. 如曾注射過免疫球蛋白、血漿或輸血,則要等3個月
    後才能接種,以免失效。
     

接種後可能的反應

  1. 局部反應很少。
     
  2. 與痲疹疫苗一樣在接種後第5~12天,偶有疹子、咳嗽、鼻炎或發燒。
     
  3. 與德國痲疹疫苗一樣,偶有發燒、暫時性關節痛。
     
  4. 腮腺炎疫苗曾有引起輕微中樞神經反應之病例報告,但機率極小。